Капуста острая
Капуста
Сахар - 2 ст. ложки
Уксус столовый - 2 ст. ложки
Перец красный молотый
Чеснок
Капусту нашинковать, посолить, размять деревянной мялкой или руками, оставить на 15 минут.
Добавить перец по вкусу, уксус и сахар. Затем добавить измельченный чеснок. Перемешать, убрать в холодильник на 5 часов.
Капуста по-фламандски
Капуста - 200 г
Свинина - 70 г
Говядина - 70 г
Рис - 10 г
Бульон - 30 г
Зеленый горошек - 20 г
Мясной сок - 40 г
Лук репчатый - 2 шт.
Грудинка свиная копченая - 20 г
Лук репчатый - 20 г
Помидоры - 20 г
Перец молотый черный
Орех мускатный
Соль
Из кочана белокочанной капусты средней величины вырезать кочерыжку, положить его в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 мин; затем обдать холодной водой и разобрать на листья. Соединить молотую свинину и говядину, черный молотый перец, соль, мускатный орех и все перемешать. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные помидоры, зеленый горошек и нарезанную соломкой копченую свиную грудинку. Полученную смесь тщательно перемешать с котлетной массой, разложить на салфетке сначала самые крупные листья капусты так, чтобы верх каждого листа находился поверх другого листа, черешками наружу - образуется как бы раскрытый кочан. На каждый лист положить фарш, сверху уложить следующие по порядку их отделения от кочана листья, на них положить фарш, и т.д., до самых мелких листочков. Затем осторожно при помощи салфетки листья поднимают, формируя кочан, хорошо стянуть салфеткой и перевязать ниткой. Нафаршированную капусту положить в кастрюлю, придавить тарелкой, залить бульоном и мясным соком и тушить под крышкой в средне нагретом жарочном шкафу 3-4 часа. Затем салфетку развязать, капусту выложить на тарелку и разрезать на порции. Подавать горячей.