Гусь по-берлински
Гусь - 1 шт. (около 3 кг); яблоки - 6 шт.; капуста (лучше краснокочанная) - 1 шт. (2 кг); картофель - 10 шт.; для соуса: мука кукурузная - 1 стл.; бульон - 1 стакан; майоран, соль - по вкусу.
Тушку выпотрошить, опалить, промыть, посолить внутри, натереть сухим измельченным майораном и начинить очищенными от семенных коробочек яблоками. Тушку зашить и зажарить с оставшимися яблоками. Капусту стушить отдельно. Для соуса: оставшийся после жарки гуся жир развести бульоном, прокипятить, добавить муку, перемешать, чтобы не образовались комочки и процедить. Готовую тушку разделить на порционные кусочки, уложить в центр блюда и гарнировать печеными яблоками и отварным картофелем. Капусту и соус подать отдельно.
Запеканка по-гамбургски
Морковь - 2 шт.; лук репчатый - 400г; картофель - 900г; смесь сметаны с майонезом - 200 мл; филе сельди; сливочное масло - 4 ст. л.; соль; панировочные сухари; зеленый лук - по вкусу.
Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать кольцами, малосольную сельдь - кусочками. Сливочное масло разогреть в сковороде и слегка обжарить репчатый лук. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3 мм. Подготовленную керамическую. гусятницу смазать сливочным маслом. Положить слоями картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь. Каждый слой овощей немного посолить. Сверху положить слой картофеля. Кружочки посыпать панировочными сухарями и положить маленькие кусочки сливочного масла. И в завершении полить запеканку слегка подогретой смесью сметаны с майонезом. Гусятницу закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать при 200 градусах около 45-60 минут.