Кулинарные рецепты для всех!

Объявление

НУЖНЫ МОДЕРАТОРЫ !!!!! ПИШИТЕ В ЛИЧКУ ИЛИ НА EMAIL !!!! ЗАРАНИЕ БЛАГОДАРНА!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВСЁ О ГРИБАХ.

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Грибы - это низшие споровые растения, лишенные хлорофилла и способные синтезировать органические вещества. Каждый гриб представляет собой плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Плодовые тела образуются на грибнице - мицелии. Грибница состоит из множества переплетенных нитей - гифов и может разрастаться на большой площади. Если все нити грибницы получают равноценное питание, она радиально распространяется на площади, и рост грибов иногда происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли "ведьмины круги". Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Однако правильность формы круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и "ведьмины круги" встречаются редко.
Грибница находится в земле, плодовые тела - грибы - на поверхности. Различаются они по форме, размеру, цвету, и эти различия порой определяют название гриба.
    Так, в основу названия белого гриба, рыжика, чернушки, серушки, лисички положен цвет их шляпки или мякоти. Подберезовик, подосиновик, опенок своим названием подскажут, где их искать. Грузди - грибы, выделяющие на изломе млечный сок, сыроежка съедобна в сыром виде.
    Грибы любят тепло и влагу. Поэтому теплый дождик как бы оповещает грибников, что через два-три дня можно идти в лес.
По вкусовым качествам и питательной ценности грибы делятся на четыре категории.
    К первой категории относятся самые ценные, вкусные и калорийные: белый гриб (сосновый, еловый, березовый); груздь настоящий, груздь желтый; рыжик (сосновый, еловый).
    Ко второй категории относятся менее ценные по вкусовым качествам и калорийности грибы: подосиновик (красный, желто-бурый, серый, белый); подберезовик (обыкновенный, болотный); масленок (зернистый, поздний); волнушка розовая, волнушка белая (белянка); шампиньон обыкновенный; польский гриб; гладыш; подгруздок белый; опенок осенний.
    К третьей категории принадлежат моховик (зеленый, желто-бурый); груздь черный; часть сыроежек (пищевая, желтая, красивая, цельная, буреющая, жгучеедкая и др.); толстушка; валуй, шампиньон полевой; подгруздь черный; строчок обыкновенный; серушка.
Четвертая категория - самая многочисленная, собираемая редко. Исключение составляют зеленушка, лисичка и серая рядовка, которые собирают до поздней осени. В эту категорию входят козляк-решетник; моховик болотный; говорушка серая; говорушка; молочай-под-орешник; скрипица; шампиньон лесной; опенок луговой; колпак кольчатый; гриб-зонтик пестрый; гриб-баран; дождевик (жемчужный, гигантский); порховка свинцово-серая; сморчок (настоящий, конический); навозник белый; сыроежка золотисто-красная; мокруха еловая; вешенка обыкновенная. Разнообразна промышленная грибная продукция: пищевые концентраты, порошки, экстракты, икра.Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся почти все трубчатые (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.), а также некоторые пластинчатые (рыжики, опята настоящие, шампиньоны и др.).
    Условно съедобные грибы содержат вредные вещества, которые разлагаются или удаляются из них при определенном способе обработки. Например, строчки содержат ядовитое вещество гиромитрин, представляющее собой термоустойчивое соединение, не переходящее в воду при отваривании. Поскольку среди населения возможны ошибки при определении этих грибов, то все сморчковые перед употреблением надо полгода высушивать на воздухе и лишь после этого подвергать кулинарной обработке.
    Грибы с горьким млечным соком, вызывающим раздражение пищеварительного тракта (волнушки, горькушки, некоторые виды сыроежек, грузди и др.), перед посолом и маринованием вымачивают.
    Несъедобные грибы в пищу не употребляют из-за неудовлетворительных свойств - вкуса, запаха, цвета, консистенции( говорушка белесая, ежовик плотный, желчный гриб, перечный гриб и др.)
    Особую опасность представляют ядовитые грибы, приводящие не только к отравлениям, но иногда и к смертельному исходу (бледная поганка, мухоморы, опята серно-желтые и кирпично-красные и др.)

2

Белый гриб, боровик.
Боровик - тоже часто встречающееся название белого гриба. Боровик - обязательный житель бора, а бором на Руси исстари называют сосновый лес. Сосняки - типичное место обитания белых грибов, так как питание сосны обеспечивает "грибокорень" - микориза. Она оплетает корневые волоски дерева и помогает ему активнее всасывать минеральные соли из почвы. В свою очередь, сосна обеспечивает грибы органическими веществами, в основном углеводами.Белый гриб растет также в еловых, березовых, дубовых и смешанных лесах. Молодой гриб имеет полушаровидную, с возрастом - подушковидно-выпуклую шляпку. Цвет верха шляпки зависит от леса. В дубовом лесу у белого гриба шляпка бледная, почти белая, в сосновом - темно-коричневая, в еловом - почти черная, в лиственном - светлая.

Мякоть приятного сладковатого вкуса.Белый гриб пригоден для всех видов переработки: маринования, засола, консервирования, сушки. Широко используется в кулинарии.

В белом грибе найдены соединения, подавляющие развитие палочки Коха и других микроорганизмов. Японские ученые утверждают, что в белых грибах есть вещества противоопухлевого действия.

3

Валуй.
Растет в лиственных и сосновых лесах.

Шляпка вначале шаровидная, плотно прилегающая к ножке, при росте гриба становится выпуклой с сильно зубчатым краем. Края могут растрескиваться. Поверхность шляпки в сырую погоду слизистая, грязно-желто-бурая, кожица не снимается.

Мякоть плотная, толстая, белая, переходящая в бледно-желтоватую. Вкус жгучеедкий с неприятным запахом.

Пластинки приросшие, белые, затем желтоватые, с мелкими бурыми пятнами, иногда с капельками влаги. Споры почти шаровидные, грубобородавчатые, светло-желтые.

Ножка цилиндрическая или веретенообразная, губчатая или полая, белая до соломенно-желтой, жесткая.

Валуй употребляется для посола после предварительного отваривания или вымачивания. Из него готовят грибную икру.

4

Вешенка обыкновенная.
Растет на пнях и стволах лиственных, иногда хвойных пород.

Шляпка выпуклая или воронковидная, неправильно-округлая, чаще однобокая, влажная, буровато-серого цвета, гладкая.

Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, несколько жестковатая, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки нисходящие, узкие, с перемычками, белые или желтеющие.

Ножка очень короткая или отсутствует, сплющенная, почти у всех грибов расположена асимметрично.

Сок вешенки подавляет развитие кишечной палочки.

Вешенка употребляется для приготовления первых и вторых блюд, соления, маринования. Из сушеных грибов делают ароматный порошок - приправу.

5

Волнушка розовая.
Растет в различных лесах с березовым древостоем, предпочитая влажные места. Соседствует с рыжиком и груздем.

Шляпка вначале выпуклая, затем широковоронковидная, сухая или слегка влажная, войлочно-волокнистая, с ровными завернутыми внутрь сильно опушенными краями, розовато-красноватая, с хорошо выраженными концентрическими зонами.

Мякоть плотная, довольно ломкая, белая или светло-желтая, с белым едким млечным соком и смолистым запахом.

Пластинки приросшие или нисходящие, частые, тонкие, белые, потом розовые.

Встречается повсеместно, но во многих районах недооценивается. Ножка цилиндрическая, ровная, полая, ломкая, гладкая, почти одного цвета со шляпкой.

Используют в пищу после предварительного отваривания или вымачивания.

На волнушку розовую похожа волнушка белая (белянка). Шляпка у нее светлее и кольца в окраске поверхности отсутствуют. Ножка более тонкая, пластинки частые. Использование в пищу такое же, как и волнушки розовой.

6

Груздь настоящий.
Встречается в разных лесах, особенно в березовых и сосново-березовых. Имеет широкую (до 20 см) выпукло-плоскую, в зрелости воронковидную шляпку с волокнистым завернутым низом. Поверхность шляпки слизистая, белая, может быть кремово-желтая с едва заметными концентрическими полосами.

Мякоть хорошо развитая, плотная, ломкая, белая, на изломе окраску не меняет, с обильным жгучим белым млечным соком, желтеющим на воздухе, с легким грибным запахом.

Пластинки узкие, нисходящие, частые, разветвленные, белые с желтоватым краем.

Ножка цилиндрическая, к зрелости полая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Искать грузди надо очень внимательно, так как они прячутся под слоем прошлогодних листьев. Приподняв такой бугорок, можно встретить их целое семейство.

Грузди в свежем виде не используются из-за едкого млечного сока. Высококачественную продукцию в соленом виде дают после тщательного вымачивания. Соленые грузди - фирменное блюдо русской кухни.

В сырых лесах, под слоем опавших листьев, хвои и мха встречается груздь желтый. Употребляется в пищу после предварительного вымачивания.

7

Груздь черный, чернушка.
Растет во влажных смешанных лесах с преобладанием березы, орешника. Имеет шляпку выпуклую или плоскую с завернутыми краями, затем вдавленную в середине, воронковидную со слегка распрямляющимися бархатистыми краями иногда липкую. Окраска почти черная с оливковым оттенком и едва заметными концентрическими кругами.

Мякоть хорошо развитая, плотная, беловато-палевого цвета. Млечный сок белый, не горький, не меняющий цвет на воздухе, со смолистым запахом.

Пластинки приросшие или чуть нисходящие, узкие, частые, беловатые, впоследствии буреющие.

Ножка короткая, цилиндрическая, плотная, сплошная, у старых грибов - полая, буровато-оливковая с пятнами-вмятинами.

Гриб употребляется в пищу после предварительного отваривания или вымачивания. Вкусен соленый. После отваривания и охлаждения из черных груздей готовят вкусные салаты.

На груздь настоящий и груздь черный похожи груздь осиновый, синеющий, перечный, скрипица, подгруздок. Отличительной особенностью груздя осинового являются бледно-розовые пластинки. Подгруздок, скрипица и. груздь перечный имеют сухую, чисто белую, без концентрических полос поверхность шляпки, голый, почти неопушенный край и довольно твердую мякоть. У подгруздка нет млечного сока, зато у скрипицы и груздя перечного он обильный, белый, не желтеющий на воздухе.

У многих видов груздей обнаружены бактерицидные вещества, нашедшие применение в медицине.

8

Желчный гриб.
Часто называют ложным белым грибом. Он встречается в июле-октябре одиночно и группа-ми, преимущественно в сыроватых хвойных лесах, около гнилых пней или на них. Иногда желчный гриб бывает похож на подберезовик.

Мякоть его на разрезе -розовая, ножка - с темной сеткой, вкус горький.

9

Лисичка обыкновенная.
Растет в различных лесах, преимущественно в хвойных.

Шляпка вначале слабовыпуклая или почти плоская, к зрелости воронковидная, края сильно волнистые, гладкая, яично-желтая.

Мякоть плотная, резинистая, беловатая или желтоватая, с сильным приятным запахом.

Пластинки нисходящие на ножку, узкие, вильчато-разветвленные, одноцветные со шляпкой.

Ножка короткая, плотная, цилиндрическая, желтая. Содержит много биологически активных веществ, обладает антимикробным действием, которое еще изучается.

Лисичка - чемпион среди шляпочных грибов по содержанию витамина РР. Суточная потребность организма в нем покрывается при употреблении 50-60 г лисичек. Ценен этот гриб тем, что не червивеет. Пока это секрет лисички, ибо никаких особых защитных средств против грибных комариков, лесных мух и других насекомых в ней не найдено.

Лисички используют для маринования, засола, сушки приготовления баночных консервов.

10

Масленок обыкновенный.
Растет в молодых сосновых, а также смешанных лесах, чаще группами. Светолюбив, заселяет солнечные поляны, обочины до-рог, просеки, места пожарищ.

Шляпка в диаметре 3-10 см, полусферическая с опущенными вниз краями, голая, слизистая. Кожица легко отделяется. Окраска - от бурой до светлой с радиальными светлыми полосами.

Мякоть белая или желтоватая, слегка водянистая, на срезе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом. Спороносный слой мелкопористый, светло-желтый, легко отделяется от мякоти.

Ножка длиной 3-8 см, цилиндрическая, сплошная, золотисто-желтая или слегка буроватая, имеет белое пленчатое кольцо, которое со старением гриба становится коричневым и исчезает.

С масленком поздним схож масленок зернистый. Отличается он отсутствием пленчатого кольца на ножке и более сухой поверхностью шляпки.

Масленок употребляется в вареном и жареном виде, для маринования, консервирования, сушки.

11

Опенок осенний.
Широко распространенный гриб. Растет на старых пнях и валежнике. Найти опята можно среди кустарников и даже на растущем дереве.

По образу жизни этот гриб - паразит. Его грибница

внедряется в дерево через кору, даже через неповрежденные ее участки, и выделяет токсины, отравляющие дерево. Дерево, отстаивая свое право на жизнь, выделяет смолу, которая застывает в виде довольно прочных образований, препятствующих распространению грибницы. Однако это плохо помогает. Молодое дерево гриб губит за 2-3 года, старое - за 5-10 лет.

Шляпка у опенка осеннего выпуклая, со старением гриба становится плоской, иногда в центре с бугорком, буроватая, чешуйчатая. У молодых грибов имеется белая пленка, соединяющая края шляпки с ножкой. С ростом гриба она остается только на ножке в виде белого колечка.

Мякоть мягкая, рыхлая, беловатая, с приятным вкусом и мучным запахом.

Пластинки приросшие или слегка нисходящие, беловатые, светло-бурые, узкие, частые.

Ножка длинная, цилиндрическая или слегка расширена к основанию, волокнистая, жесткая, сверху светлая, внизу - оливково-буроватая.

Широко используется в кулинарии.

12

Опенок ложный кирпично-красный.
Отличается от опенка настоящего теми же признаками, что и опенок серно-желтый. Опенок ложный кирпично-красный встречается в августе-сентябре на пнях лиственных деревьев и около них. Имеет колокольчатую гладкую шляпку желто-красноватого цвета, более темную в центре. Пластинки прикреплены к ножке, частые, желтоватые с дымчатым от тенком или темно-оливковые. Ножка сначала плотная, потом полая, желтоватая, внизу коричневая. Мякоть желтоватая с неприятным запахом и горьким вкусом.

13

Опенок ложный серно-желтый.
Растет большими группами на гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Плодоносит лето и осень. Отличается от опенка осеннего окраской шляпки, отсутствием чешуек на ней и кольца на ножке.

Шляпка у опенка ложного серно-желтого в диаметре до 5 см, сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, нередко с бугорками в середине, тонкая, мясистая, неопушенная, желто-серая, более темная в середине. Пластинки частые, прикрепленные к ножке, желтые, позднее становятся зеленоватыми или фиолетово-коричневыми. Ножка гриба тонкая, полая, в основном изогнутая, вверху серо-желтая с остатками волокнистого светло-желтого колечка, внизу желто-коричневая. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.

14

Подберезовик обыкновенный.
Растет в лесах, чаще под березами. Находится обычно поодаль от ствола дерева, там, где оно имеет тонкие молодые корешки, с которыми подберезовик образует микоризу.

Шляпка - 2-20 см, шаровидная или полушаровидная, гладкая или слегка волнистая, серая или бурая до черной, с различными оттенками, сухая, во влажную погоду - слегка слизистая. Мякоть плотная, беловатая, на изломе цвет почти не меняет, иногда слегка розовеет, со слабым приятным запахом и вкусом.

Трубочки мелкопористые, беловатые или грязно-белые, легко отделяются от мякоти.

Ножка до 15 см длины и до 3 см толщины, цилиндрическая или несколько утолщенная книзу, сплошная, белая с продолговатыми чешуйками разного цвета - белого, коричневого, бурого, серо-черного.

Гриб используется для сушки, маринования, консервирования. В кулинарных целях пригодны только молодые подберезовики. Старые быстро развариваются, приобретают неприятную слизистую консистенцию.

15

Подосиновик красно-бурый.
Встречается не только под осинами, а и в березняке, сосновых и еловых лесах, на опушках и полянах. Шляпка крупная, полушаровидная, по мере старения - плоско-выпуклая, в диаметре 5-20 см, бархатисто-волокнистая, сухая; окраска темно-красная или красно-бурая. В зависимости от типа леса может быть и других оттенков. Мякоть плотная, по мере роста размягчается, белая, на изломе окрашивается в розовый, затем в черно-лиловый тона. Вкус мягкий, приятный, без особого запаха. Изменение окраски мякоти не ухудшает вкусовых свойств подосиновика.

Трубчатый слой мелкопористый, беловатого или грязно-сероватого цвета. Ножка длиной 5-22 см и в диаметре 1,5-3,5 см, цилиндрическая, к основанию утолщенная, сплошная, покрыта белыми или темно-бурыми чешуйками.

Подосиновик используют для маринования, консервирования, соления, сушки.

16

Рыжик.
Распространен в сосновых и еловых лесах, особенно на севере Беларуси.

Этот гриб узнать нетрудно. Он имеет выпукло-округлую, с возрастом воронковидную, гладкую, голую шляпку, серовато-оранжево-рыжую с более темными концентрическими полосами для сосновой формы и синевато-зеленоватую с желто-оранжевой зональной полосатостью для еловой.

Мякоть плотная, ломкая, оранжево-кремовая с оранжевым млечным соком, на изломе зеленеет, затем буреет, неедкая, со смолистым запахом. Пластинки нисходящие или приросшие, частые, толстые, оранжевые, при надавливании зеленеют и буреют.

Ножка длиной до 10 см, цилиндрическая, полая, гладкая, оранжевая до буроватой, внутри белая.

Гриб ценится очень высоко. С давних пор у нас и во всем мире славятся соленые рыжики. Иногда рыжики маринуют. Очень вкусны рыжики, жаренные в сметане.

17

Рядовка серая.
Растет на песчаных почвах в лиственных и сосновых лесах, часто соседствует с зеленкой. Плодоносит рядами, отчего и получила свое название.

Шляпка плоско-выпуклая с волнистым, часто надтреснутым краем, мясистая, клейкая, с радиальной волокнистостью. Последняя от грязно-серого до пепельного цвета.

Мякоть плотная, белая или сероватая, с мучным запахом и вкусом.

Пластинки, приросшие зубцом, выемчатые у места прикрепления к ножке, широкие, белые или желтоватые

Ножка цилиндрическая, сплошная, гладкая, продольно-волокнистая, белая или желтоватая.

Гриб маринуют, солят, консервируют.

18

Сатанинский гриб
Можно встретить в июне-октябре в основном в дубовых лесах.

Мякоть на разрезе - красновато - фиолетовая, ножка - с красноватым сетчатым рисунком, низ шляпки - красноватый, вкус - горький.

19

Сморчок обыкновенный.
Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полях.

Шляпка 4-8 см в диаметре, яйцевидной формы, по краю приросшая к ножке, полая, суживается книзу и переходит в ножку. Поверхность шляпки неправильно-сетчатая, с округленными ячейками, темно-коричневая или желтовато-бурая.

Мякоть тонкая, хрупкая, нежная, с приятным вкусом и запахом.

Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, гладкая или складчатая, внутри полая, ломкая. беловато-желтая.

Сморчок обыкновенный употребляют в пищу после предварительного отваривания (без отвара) или сушеным.

Сморчок конический отличается от обыкновенного вытянутой конической шляпкой высотой до 10 см. Употребление аналогичное.

20

Строчок обыкновенный.
Растет в сосновых, иногда в лиственных лесах.

Шляпка неправильной округлой формы, морщинисто складчатая, с буровато-коричневатой поверхностью, полая. Мякоть тонкая, восковидная, хрупкая, со слабым своеобразным запахом. Ножка неровная, к основанию иногда утолщенная, полая, ломкая, белая, с фиолетовым или слабым красноватым оттенком.

О способе употребления строчков в пищу в связи с присутствием в этих грибах ядовитого вещества гиромитрина рассказывалось выше. Степень ядовитости строчков зависит от разных факторов: места произрастания, климата, погоды и др. В засушливое время ядовитых веществ накапливается больше. К тому же чувствительность организма к ядам индивидуальна. Имеет значение и количество съеденных строчков.

Яд строчков может накапливаться в организме, в результате чего отравление наступает не сразу, а спустя некоторое время после употребления грибов.

Заготовительные организации закупают строчки в свежем и сушеном виде для медицинских целей.