Использование наряду с соусами и подливами разнообразных маринадов при подготовке продуктов к приготовлению улучшает их вкус, насыщает дополнительным соком и, кроме того, позволяет хозяйкам еще более разнообразить домашний стол из мясных, рыбных или овощных блюд. Замаринованные продукты необходимо поставить в прохладное место на тот промежуток времени, который указан в рецепте. Весовой состав маринадных смесей предлагается примерно на 1 - 1,5 кг. мяса.
Подготовленное для маринования мясо, домашнюю птицу или среднюю дичь, филе свежей рыбы, или субпродукты, в зависимости от рецепта, можно предварительно выдержать в различных простых маринадных смесях.
Маринад простой домашний
Подготовленное для маринования мясо, птицу или мясопродукты выдержать от 10 до 12 часов, залив их взятыми в нужных количествах ( в зависимости от количества маринуемых продуктов).
Кислым домашним квасом.
Кислой сывороткой, оставшейся при приготовлении домашнего творога
Кефиром или снятым молоком.
Маринад простой с медом и луком
0,5 литра холодной воды
0,5 литра кислого кваса
2 ст. ложки жидкого меда
2 - 3 луковицы
Кислый домашний квас развести холодной кипяченой водой, добавить жидкий мед и тертый на мелкой терке лук. Подготовленные мясопродукты залить приготовленным холодным маринадом и выдержать от 5 до 8 часов в холодном месте.