Предметы сервировки. Посуда

Фарфоровую или фаянсовую посуду используют разнообразную:

закусочные тарелки диаметром 200 мм - для всех холодных и некоторых горячих закусок;
столовые глубокие тарелки (большие диаметром 240 мм и емкостью 500 см3 и малые диаметром 200 мм и емкостью 300 см3) - для всех супов и каш, особенно для тех, что подают с молоком или жидким киселем;
бульонные чашки емкостью 250-300 см3 - для бульонов, пюреобразных и некоторых заправочных супов, которые подают с гарниром, нарезанным небольшими кусочками. Чашки бывают с одной или двумя ручками, расположенными друг против друга;
мелкие столовые тарелки диаметром 240 мм - для всех вторых горячих блюд. В некоторых случаях тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах - под закусочную тарелку. Под малую столовую тарелку с супом в качестве подставной используют закусочную тарелку;
десертные тарелки (мелкие и глубокие диаметром 200 мм)- для сладких (десертных) блюд. От закусочных малых и глубоких столовых тарелок они отличаются тем, что обычно разрисованы фруктами, ягодами и цветами. На десертных мелких тарелках подают сладкие пироги, фрукты и ягоды, а также различные кондитерские изделия, а на десертных глубоких так называемые объемные сладкие блюда (например, мусс, самбук) и сладкие каши с фруктами, вареньем и др. Десертные тарелки вполне можно заменить закусочными и малыми столовыми глубокими тарелками;
креманки - металлические или стеклянные - для многих сладких блюд (киселей, компотов, фруктов или ягод в сиропе, мороженого и др.). Креманки со сладкими блюдами перед подачей к столу ставят на пирожковые тарелки.
    Существует и другая посуда: в которой готовят, подают блюдо и из которой его едят.  Это однопорционные сковороды, кокильницы, кокотницы для приготовления горячих закусок:

    кокильницы - металлическая створка-раковина с ручкой;
    кокотницы - 100-граммовые кастрюльки с длинной ручкой;
    http://pohavaem.narod.ru/img/etiket/kok.jpg


    порционные сковородки с двумя противоположно расположенными ручками.
    http://pohavaem.narod.ru/img/etiket/sko.gif

    Посуда, о которой мы вкратце рассказали, является основной, и знать о ней и ее назначении просто необходимо каждому культурному человеку.